人民网内容聚发业务战略升级 PUGC新传媒生态成刚需
发布时间: 2020-07-29 | 浏览数: 1045
  1. 首页
  2. 新闻中心
  3. 行业新闻
  4. 内容

人民网北京7月28日电 (记者杨虞波罗)昨日,人民网科技公司与招商银行信用卡中心合作的PUGC新传媒生态内容正式登录“掌上生活”APP,为其精挑细选头部优质内容,提升用户停留时长、增加用户粘性,助力“掌上生活”向品质电商强势转型。该内容是由人民网社会创作力量服务平台——“人民智作”引导优质“自媒体”创作者和创作机构进行创作,由人民网智慧聚发平台进行质量风控、统一分发,是人民网内容聚发业务探索全新聚发场景的落地实施。

内容聚合分发业务是人民网深度融合发展三年规划纲要中四层内容业务体系的重要一环,由人民网科技公司全面负责。人民网智作平台是人民网内容聚发业务的组成部分,是为优质“自媒体”与自媒体机构提供政策引导、创作指导、等级认证、版权交易等集约化服务、制定运营标准的权威平台。

“内容科技”战略赋能 PUGC新传媒生态成刚需

《深度融合发展三年规划(纲要)》发布一年以来,人民网举办“内容科技”创新大赛,组织编写《2019,内容科技(ConTech)元年》白皮书,致力打造“内容科技”领军企业。

随着媒体融合向纵深发展,用户对内容消费需求持续提升,加速全面融合、加载主流价值算法的PUGC新传媒生态或将成为内容传播趋势。

人民网科技公司实力践行“内容科技”战略,以人民日报全媒体矩阵为基础,全面汇聚主流媒体、商业平台和社会创作力量,将PGC、UGC、PUGC等不同形态的内容进行深度融合,通过人民网智作平台的创作工具、创作指导、创作赋能,促进社会创作力量“清泉喷涌”,为内容需求方提供高质、多元、有趣、有用的传播内容。

此全新业务模式不仅改变了传统的内容生产、传播方式,更将重塑内容行业格局和内容聚发生态,并将逐渐成为媒体深度融合重要推动力,为人民网全面建设平台型传播新高地贡献力量。

依托国家重点实验室 以主流价值观打造主流价值算法

从7月24日开始,国家网信办在全国范围内开展集中整治行动,重点解决商业网站平台和“自媒体”片面追逐商业利益,为吸引“眼球”炒作热点话题、违规采编发布互联网新闻信息、散播虚假信息、搞“标题党”等网络传播乱象。

当前,“自媒体”创作者、创作机构等社会创作力量已成为网络内容版图重要组成部分。在丰富网络信息供给的同时,也存在以上突出问题。

由人民网负责具体建设的“传播内容认知国家重点实验室”,依托主流价值观精准传播理论科学与计算能力,以内容聚发业务作为重要落地场景,将基础研究与业务场景进行有机结合,促进媒体机构对社会创作力量进行深度赋能,为媒体融合纵深发展、优质能容生产、内容精准传播提供技术支撑和决策参考。

通过此次业务升级,人民网科技公司打通“智作平台”和“智慧聚发平台”两大优势资源,在接轨市场需求的同时,提升了内容传播效果,融合实践了“媒体+自媒体”的PUGC模式,将为更广泛的用户和业务需求方提供全新的内容聚发服务。


本文出自人民网-IT频道,作者。

相关文章