1. 首页
  2. 新闻中心
  3. 行业新闻
  4. 内容

迎来大规模建设期 5G板块有望受益

日期:2019-09-16 人气:124   来源:中国证券报  作者:吴玉华

9月以来,市场连续反弹,科技板块行情成为市场的主线之一,申万一级通信行业9月份以来已经累计上涨了15.22%,涨幅位居行业板块首位。在通信行业明显上涨的情况下,Wind 5G指数9月份以来累计上涨了14.31%,近五个交易日上涨了4.64%,上周四Wind 5G指数上涨0.97%,板块内的超讯通信、武汉凡谷、科信技术等个股涨停。

  分析人士表示,对于5G板块估值不应该仅从周期股的角度来看,重点关注未来板块成长性与战略性对估值提振的重要拉动作用。

  建设进度有望加速

  9月9日,中国电信与中国联通签署了《5G网络共建共享框架合作协议书》。根据合作协议,两大运营商将在全国范围内合作共建一张5G接入网络,共享5G频率资源,5G核心网各自建设。双方各自业务和品牌保持独立经营,用户归各公司所属。

  中国联通与中国电信共建共享合作协议发布后,9月份以来持续上涨的通信行业板块连续两个交易日调整,直到上周四再度上涨0.98%。

  机构表示应理性看待共建共享。  东方证券表示,共建共享后,不能简单认为缩减5G总投资规模,而是在保持原有投资总额的情况下,电信和联通通过共享实现更优质的网络覆盖及质量,提升两家的竞争地位。共建共享有利于加速5G建设进程。中国联通与中国电信共建共享,双方在保证网络质量的情形下,资本支出压力也一定程度得到缓解,有利于三大运营商加快5G网络的覆盖进程,甚至进一步加大投资力度。从此角度来看,某种程度上也有利于加快产业链相关企业  业绩释放。

  天风证券也表示,此次共享共建5G网络,一方面为了快速建设一张覆盖更广的5G网络,另一方面也是为了应对接下来面临的携号转网的用户流失压力。同时接入网共建共享,核心网各自独立建设,确保经营独立;共建共享将使得联通和电信网络规模相比移动的网络劣势将缩小;对联通来说是利好,有助于降低5G网络建设和运维成本,高效实现5G网络覆盖,快速形成5G服务能力;对设备商来说也影响很有限,共建共享之后,联通电信的5G建设规模接近移动,与此前市场预期一致,不会大规模减少对设备的投入。

  业绩兑现成主线

  9月份以来,通信行业板块连续反弹,涨幅位居行业板块首位,Wind 5G指数9月份以来也累计上涨了14.31%,表现抢眼。

  对于5G板块的投资,渤海证券表示,科技行情进入下半场后,高估值也给市场带来越来越大的压力,当前主导已经是估值波动带来的行情而非业绩的波动。在此基础上,将抓住产业链上的强相关公司,中小盘将在现阶段有一定的超额收益行情,特别是当前成交量不能持续放大的情况下。不过业绩仍然是通信板块的主线,5G建设带来的业绩兑现将是未来标的的主要选择标准。随着5G行情进入应用阶段,近期关注5G应用相关的子板块,特别是物联网和边缘计算等领域。

  天风证券表示,未来3年行业景气持续向上,5G迎来大规模建设期,从2019年2季度开始,行业业绩开始“U”型反转,预计收入和  净利润未来大概率有望持续多个季度呈现同比快速增长趋势,看好板块未来走势。长期看好有业绩支撑和低估值的优质5G标的,建议关注5G相关设备器件,主设备、天线射频领域、光通信领域;5G边缘生态;5G应用端,云计算云视频、物联网、专网通信、军工通信领域。