金华市人民政府关于鼓励和培育电子信息产业发展的若干意见
发布时间: 2006-05-31 | 浏览数: 6087
  1. 首页
  2. 一园三区
  3. 金华市政策法规
  4. 内容
各县(市、区)人民政府,市政府各部门:

为加快实施工业强市战略步伐,进一步推动我市电子信息产业更快发展,增强产业整体创新能力,提高企业核心竞争力,带动产业结构调整升级,实现我市电子信息产业跨越式发展,现就鼓励和培育电子信息产业发展提出如下意见:

一、发展目标

经过五年的培育和扶持,到“十一五”期末,市区电子信息产业集群度进一步提升,产业配套和产业链进一步完善,产业竞争力进一步增强。高新园区在2005年的基础上产业规模翻两番以上,电子信息产业技工贸总收入超过50亿元,培育10亿元企业1家以上,5亿元企业2家以上,境内外上市企业3家以上,把电子信息产业培育成为我市富有竞争力的主导产业之一。

二、扶持政策

从2006年开始,市政府建立电子信息产业专项扶持资金600万元,以后逐年增加,滚动使用。在高新园区创办的电子信息类企业,除国家、省、市规定的有关优惠政策外,还享受下列扶持政策:

(一)初创的电子信息制造企业,第一年其上缴所得税留地方部分全额通过财政转移支付方式予以资助,第二、第三年按50%比例予以资助。

(二)鼓励发展网络和电子商务企业。凡到市高新园区创办独立法人的网络电子商务企业,或国际风险投资机构占20%以上股份的企业,自开始获利年度起,第一年和第二年上缴税收(营业税、增值税、企业所得税)留地方部分全额通过财政转移支付方式予以资助,第三年至第五年按50%比例予以资助。

(三)积极推动软件企业认定和软件产品登记工作,软件企业经认定后,自开始获利年度起,第一年和第二年免征企业所得税,第三年至第五年减半征收企业所得税;软件企业人员薪酬和培训费用可按实际发生额在计算应纳税所得额时扣除。

(四)省级以上电子信息类高新技术企业和集成电路(贴片)制造企业,从开始获利年度起,第一年和第二年上缴所得税留地方部分全额通过财政转移支付方式予以资助,第三年至第五年按50%比例予以资助。

(五)对电子信息类企业列入国家、省级各类项目,获得资金资助的原则上按规定比例予以配套,单个项目配套金额最高不超过100万元;对无资助的国家火炬项目一次性资助10万元、省火炬计划项目一次性资助5万元。

(六)对总投资500万元以上的电子商务企业、软件企业,国产设备投资和研发投入按投资额的5%、进口设备按投资额的8%予以资助。
   
(七)电子信息类企业建设、生产所需的土地、厂房、电力、能源等资源优先配置,被认定为国家高新技术企业的土地出让价格优惠30%,被列入国家级科技项目和被认定为省级高新技术企业的优惠15%。
   
(八)对电子商务企业的服务器托管、租赁和宽带使用费,按实际发生费用的15%予以资助。
   
(九)对软件、电子商务企业引进和培养的高层次管理人才(副总以上及技术总监)和技术人才(硕士以上学历、副高以上职称),其上交个人所得税留地方部分通过建立财政专户予以全额返还,定向用于在金华购房和再投资。
   
(十)企业获得的各项资助总额,不超过当年企业地方财政贡献;当年未兑现部分,在以后年度企业地方财政贡献中兑现,兑现期限最长不超过二年。

三、扶持范围
   
在市高新园区范围内以独立法人注册登记、税收贡献属市本级财政的电子信息类企业,可以享受以上优惠政策。重点扶持产业范围为:1、网络和电子商务业:电子商务平台(网站)开发及应用、网络游戏、网络安全、企业信息化、网络增值服务等。2、电子信息制造业:信息应用技术设备制造、集成电路(贴片)制造、电子元器件制造等;3、软件业:出口软件、应用和嵌入式软件研发、系统集成、动画制作和软件技术服务等。
    四、市财政局、市高新园区管委会等部门要根据本意见制定具体的实施办法,加强对专项资金的管理,加强对扶持政策的宣传,做到专款专用,切实发挥扶持政策的导向作用。
 

                                                          
二OO六年五月二十六日

相关文章