利率下调并推出人才购房补贴 楼市迎来重大利好
发布时间: 2014-12-01 | 浏览数: 1698
  1. 首页
  2. 一园三区
  3. 金华市政策法规
  4. 内容

       11月21日晚,央行公布下调人民币贷款和存款基准利率,这一消息被包括房地产在内的众多急需融资的行业人士视为福音。 


利率下调减轻购房负担

 

       央行降息决定发布后,金华市住房公积金管理中心也发出通知,自11月22日起调整住房公积金贷款利率,5年以下(含5年)年利率从4%调整到3.75%,5年以上年利率从4.5%调整到4.25%。以目前市区夫妻双方最高可贷60万元公积金贷款、10年本额等金还款为例,降息前累计10年要归还利息136125元,降息后为128562.5元,累计少还利息7562.5元。

       降息后,今年内的新增商业房贷、公积金贷款从11月22日起可马上执行下调的新利率。根据规定,存量房贷从2015年1月1日起执行新的利率。由于临近年底降息,存量房贷再等1个多月也能享受新利率,这比年初降息第二年享受要实惠得多。

 

市区推出人才购房补贴

 

       与中央调控政策松绑相呼应,金华地方上的利好政策和信号也在不断释放。

       从12月1日起,对包括高校毕业生在内的各类人才加强住房保障,在市区新购商品住房给予贴息、补贴等支持,营造良好的人才居住环境。

       根据市委办、市府办联合印发的《关于进一步加强金华市区人才住房保障工作的若干意见》,人才住房保障分两大块:一是针对民营企业引进的高层次人才,比如两院院士,国家“863”、“973”重大科研项目首席科学家,国家及省“千人计划”专家,国家及省有突出贡献中青年专家,享受政府特殊津贴人员,省特级专家,省“151”人才工程第一、二层次入选者等,凡符合条件的可享受不同级别的购房补贴,顶尖人才补贴最高可达300万元;另一块就是加大基层就业高校毕业生住房保障力度,由于涉及面非常广,相当于购房普惠制。《意见》明确,在市、区两级政府和企事业单位就业的普通高校毕业生,凭所签订的劳动(聘用)合同,或社会保险缴纳证明,或个人所得税证明,从2014年12月1日起(两年内)在市区购买商品住房的,可享受有关政策。

       其中,普通高校博士、硕士毕业生,985、211高校本科毕业生(不含二级学院)购买商品住房的,可享受最长不超过5年一定额度的购房贷款贴息,每月分别不超过3000元、1500元、1000元。市本级机关和全额拨款事业单位由市财政全额补助,其他单位由财政按50%予以补助,其余费用由单位财务列支,可列入经营成本。夫妻双方同时符合条件的,其中一方按规定标准全额享受,另一方按规定标准50%享受。

       其余已具有高级专业技术资格、高级以上职业技能的普通高校毕业生和中职院校毕业生,以及2014年起新毕业的普通高校毕业生,首次购买商品住房的,给予购房补贴。首次购买90平方米及以下、90至144平方米、144平方米及以上商品住房的,分别给予房价总额1%、1.5%、2.5%的购房补贴。

       高校毕业生在金购买商品住房时,申请办理住房公积金贷款的,可享受三项优惠政策:一是作为申请贷款必要条件的公积金连续缴存时间可从现行规定的12个月缩短为6个月;二是在符合贷款有关规定的前提下,贷款最高额度在现行贷款额度上可上浮30%;三是购买建筑面积90平方米以下首套商品住房的,贷款首付比例可从现行30%调整为不低于20%。此外,《意见》规定,高校毕业生购买普通商品住房享受贷款利率优惠。

       据悉,市人力社保局正会同市财政局、市建设局制定相应的实施细则,就有关高校毕业生购房补贴、购房贷款贴息、公积金贷款优惠政策等具体办理流程予以明确。

 

促住房消费加快去库存

 

       房价走势是楼市的晴雨表。10月份,金华市区与全国大部分城市表现一致,即房价环比指数继续下行,但降幅收窄。有关数据显示,10月份市区新建商品住宅、二手住宅价格环比指数分别为99.5、99,降幅分别比9月份收窄0.2和0.3个百分点。国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读认为,主要原因是随着各地房贷政策调整,房企为消化库存继续加大推盘力度,部分购房者选择入市。这说明前期政策利好不断释放,产生了一定效果。

       从市区来看,为加快去库存,除鼓励购房外还在多方发力:一是放缓新地入市节奏,自今年3月份金地艺境118亩商住用地出让后,迄今8个多月只有少数零星商住地块和非住宅地块入市,从源头上减缓了新增商品房库存压力;二是针对二七区块旧城改造房屋征收,增加购房券货币补偿新方式,以消化市场存量商品房。

      政策暖市格局已形成,不过储备政策还有进一步释放的空间。比如,近期媒体频频抛出“二手房营业税免征期或由5年调整为两年”话题。二手房成交低迷,商品房自然无从发力,如果减税能撬动二手房成交,自然也能传导并推动改善性需求入市。

       一些经济学者认为,政策利好频发,但购房者是否买账,关键还要看房价走势预期,只有把过高的库存实实在在降下来,根据市场化配置房地产资源,房地产业才能真正踏上健康、稳定和可持续发展之路。


      附件:《关于加强人才住房保障工作的意见》


相关文章