1. 首页
  2. 协会概况
  3. 协会介绍
  4. 内容

协会概况

1.png

金华市信息产业协会,成立于1998年8月。协会会员由金华市域内电子产品制造业、通讯业、软件业和信息服务业中的企业自愿组成,是金华市民政部门合法注册登记的具有独立法人资格的公益性社会团体。

在党委、政府和广大会员企业关爱和支持下,我协会现已成为全市数字经济方面有较大影响力的协会之一,具有国家民政部备案的最高等级的AAAAA级资质;是首批进入金华市政府具备承接政府职能转移和购买服务资质的社会组织。

协会以“服务企业、发展产业、规范行业”为宗旨,认真贯彻执行党和国家的方针、政策,严格遵守法律法规,积极为政府、为社会、为会员提供相关服务, 代表会员提出涉及会员集体利益的意见,健全与政府的协商机制,维护会员的合法权益,保障行业的公平竞争,促进行业自律,推动信息产业的健康发展。协会原主管部门为金华市人民政府办公室(市信息办),2012年1月,根据市政府机构改革和职能调整意见,产业主管部门为金华市经济和信息化委员会。2013年5月,市委市政府新设“金华市网络经济发展局”,该局也是本协会的业务指导部门之一。

本协会现有会员220家。全市信息产业龙头企业及绝大部分明星企业均是本协会的会员。会员中有金华电信公司、金华移动公司、金华联通公司;有全省或全国著名的横店集团东磁公司、英洛华公司、浙江东晶电子公司、浙江闪铸科技公司、浙江佳环电子公司等;有全市唯一列入国家软件产业重点规划布局的金华利诚公司(5173)、全国视频重点企业浙江天格公司(9158),商务部重点服务外包企业合丰科技公司,以及进入“新三板”的浙江中呼公司、媒迪雅公司;还有金华亿博公司、齐聚公司等一批在全国有较大影响力的视频直播娱乐企业,有佳钓尼等一批明星电商企业,以及中国服装人才网、中国化妆品网、中国收藏网等全国百强网站等。

我协会努力拓展和培育特色服务。2014年9月,在市委市政府的有关部门的大力支持下,我协会承接了市政府关于“网络经济法律服务项目”,并在我协会设立了“金华市网络法律服务中心”与“金华市矛盾纠纷调处中心”(以下简称“两中心”),实行协会和“两中心”三块牌子一套班子的运行模式。依托社会组织,发挥“两中心”作用,为数字经济企业提供法律服务、预警研制、纠纷化解,这在金华数字经济发展史上是一个创新。2014年以来的实践证明是成功的,“两中心”的工作成效十分明显。仅为企业和个人挽回经济损失而言,止2018年底就达近2000万元。受到了广大网络企业和市政府有关部门的充分肯定。

  我协会积极参与和承担市政府相关规划和政策等起草工作。在市政府的关心重视下,由本协会具体承担金华市历史上第一个“数字金华规划”和第一个扶持信息服务业的专项政策即金政发〔2009〕77号文以及金政办发〔2014〕105号“关于扶持市区网络经济发展的实施意见”的编制起草工作;2011年,受市委、市政府委托,协会先后主持编制起草了《金华市十二五电子信息产业人才规划》,《数字(智慧)金华十二五规划》,完成了《金华市软件和信息服务业调研报告》;2012年受金华市财政局委托,起草有关信息服务业政策认定标准;受市委、市政府委托, 2011年中国(金华)商贸大会电子商务论坛的策划和有关会务工作,具体承办了中国•金华商贸大会和第十二届工科会中的大型“中国•金华网络经济技术展”活动;2011年5月会同有关部门联办了“金华市首届软件业发展座谈会”,并专题组织人才政策和软件政策宣讲;2013年5月和2014年10月先后与浙师大、金华职业技术学院联办创业创新计划大赛;2013年5月参与起草《金政办发〔2013〕105号》关于扶持网络经济发展的实施意见。2013年7月,承办全市首次网络经济发展座谈会等。

我协会组织会员学习考察调研常态化。自2011年起,我协会每年组织市有关部门、园区和重点企业先后赴上海、无锡、南京、扬州、杭州、厦门、福州等地考察学习IT产业;2014年4月,专门组织企业家赴印度班加罗尔考察学习软件业发展经验。企业每次反映收获很大。考察工作结束后,我协会每次都向市委市政府递交一份关于发展我市IT产业的考察报告,先后得到市委书记、市长或分管副市长的批示,对全市的产业发展起到了积极推动作用。

我协会按规定积极开展评比、表彰活动。自2015年来,先后组织信息经济百强企业、十大领军人物、十大风云人物、最美IT人等评选活动,有效激发了广大网络企业创业创新积极性。

我协会已成为政府与企业沟通的桥梁和纽带,成为企业的“代言人”和企业权益的“维护者”,成为行业内企业家沟通交流的好朋友、赶超发展的好伙伴。目前,我协会正在深入贯彻党的十九大提出的“推进社会组织明确权责、依法自治、发挥作用”的要求,在“依法自治”和“发挥作用”上下功夫,为把我协会建设成为学习型、创新型、服务型的社会组织而努力。