1. 首页
  2. 新闻中心
  3. 协会文件
  4. 内容

“两中心”工作简报2015年第四期

日期:2015-07-01 人气:1111   来源:本站原创  作者:网站管理员


       省委政法委副书记刘树枝来“两中心”考察指导工作

    515日上午,省委政法委副书记刘树枝一行,在市委政法委副书记张茹先、宋玫,市网络局局长江国富、副局长徐益三的陪同下来我协会考察,指导“两中心”的工作。

在协会会议室,刘书记在听取了关于“两中心”的工作汇报后,对“两中心”的工作成果给予充分肯定。他说,万家购物案例让整个金华付出了巨大的代价,是一个惨痛的教训。随着网络经济行业的发展,相关的矛盾纠纷会越来越多。协会和“两中心”着眼于服务全行业,通过社会组织调处行业矛盾纠纷,是很有意义的。“两中心”作为新事物,责任重大,咨询、调处、排查、普法等服务任务将越来越多,他要求 “两中心”继续努力,为网络经济发展作出更大贡献。

市司法局副局长李天标一行到“两中心”指导工作

48日上午,市司法局副局长李天标、刘水平一行到我协会送服务上门,指导市网络经济法律服务中心和矛盾纠纷调处中心的工作。

市司法局党组副书记、市普法办主任李天标听取了协会关于网络经济法律知识竞赛相关安排的汇报。他对协会及“两中心”在网络经济普法方面所做的工作给予充分肯定。他指出,公众对网络经济的了解还不太多,市司法局非常重视网络经济相关法律法规的普及,对这次与中心共同举办法律知识竞赛表示大力支持。希望今年在参与企业法律风险排查、法律知识培训等方面继续与两中心合作,并计划将网络经济法律法规列入“七五”普法的重点内容之一,努力打造有金华特色的普法教育模式,共同为营造全市良好法律环境出力。

“两中心”举办网络经济法律知识竞赛

为深入贯彻落实党的十八届四中全会精神,根据市委市政府提出的把网络经济作为 “一号产业”抓紧抓实的要求, 由市委政法委、市普法办、市司法局、市网络经济发展局、市法学会和市信息产业协会主办,市网络经济法律服务中心承办,共同举办了首届网络经济法律知识竞赛活动。各主办单位高度重视,具有参赛范围广、参赛人员积极性高、普法效果好等特点。

本次竞赛时间为今年429-513日,期间共有1104人通过普法办公众微信服务平台、市信息产业协会和市网络经济法律服务中心网站参赛。521日,在公证处公证人员全程监督下,首届金华市网络经济法律知识竞赛各奖项全部评定完成。经过竞赛评委会认真细致的评选,共产生一等奖2名,二等奖10名,三等奖20名,鼓励奖50名。

本次竞赛采用手机和网上答题,相对于传统的纸质答题,答题更方便,参与率更高,普法效果更好。参赛者普遍反映,这项活动时机好、主题好,学习互联网相关法律,在今后面对网络欺诈、网络侵权时,能有效利用法律武器维护自身利益。竞赛达到了预期的目标,取得了良好的效果。

“两中心”召开第三次联席会议

暨第一次专家委员会会议

617日上午,市网络经济发展局局长江国富主持召开了第三次部门联席会议暨第一次专家委员会会议。市委宣传部,市委政法委,市中级人民法院,市人民检察院,市经信委,市公安局,市司法局,市商务局,市文化局,市消费者权益保护委员会等成员单位代表,与专家委员会成员出席了本次会议。

联席会议上,联席单位代表听取了关于“两中心”第二次风险排查、网络经济合同文本培训班和法治沙龙的方案汇报。各代表表示“两中心”工作到位,这些活动对服务网企作用很大,同时纷纷献计献策,希望发挥各部门的专长,积极参与到活动中去。

在专家委员会成立仪式上,首先宣读了专家委员会名单;随后,市网络局局长江国富为各专家颁发了聘书。专家委员会成员由各领域的网络经济专家组成,包括市公检法部门的法律专家、通讯企业负责人、高校法律教授、资深律师以及园区管理专家等。授证仪式结束后,“两中心”召开了第一次专家委员会会议,明确了专委会职责任务。一是研究解决日常工作中的重大疑难问题;二是对我市网络经济进行预警研判,及时提醒网络企业经营活动中的法律边界;三是针对“两中心”工作,提出具有全局性和前瞻性的意见;四是提供案例,协助“两中心”编辑完成《网络经济案例选编》。

会议气氛热烈,会议达到了预期目的,取得圆满成功。